Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ:
Анна
25 апреля 2015
Вся Россия
2 153
3
Отец дважды был женат. От первого брака у него осталось двое детей (мы), во втором браке РОДНЫХ детей у отца со второй женой не было, вторая жена нашего отца вышла замуж также во второй раз и у нее осталась дочь от ее первого брака, папа дочь своей второй жены не удочерял и ОФИЦИАЛЬНО ПО ДОКУМЕНТАМ ей никем НЕ являлся. (т.е. имел двоих детей - нас и был мужем второй жены, нашей мачехи ВСЕ)
Во время второго брака отец за СОБСТВЕННЫЕ деньги в разное время (с периодичностью в 12 лет) купил 2 квартиры в Москве (вторая жена всю жизнь прожила за счет отца), где от ПЕРВОЙ квартиры (по глупости, как сказал папа при развороте ситуации, но уже было поздно...) за год ДО покупки второй квартиры, написал отказ в пользу 2-й жены, а она, по тихому, сделала дарственную на свою дочь (получилось, что он остался БЕЗ ПРАВА НА 1-ю КВ.). При покупке второй кв. папа составил брачный договор о том, что вторая кв.не является совместно нажитом имуществом в браке, а лишь его собственность (точно формулировку не знаю, но суть такова, мачеха все подписала). Когда отец умер свидетельство о наследстве на ВТОРУЮ кв. нотариус выдал по 1/3 каждому (нам, двум детям от первого брака каждому по 1/3 и второй жене 1/3). Брачный договор вылез уже после получения свидетельства о наследстве от нотариуса и перерегистрации кв.
ВОПРОС: правильно ли то, что вторая жена унаследовала 1/3 второй квартиры (с учетом наличия брачного договора, НО с применением гражданского кодекса об очередности наследования по закону; 1оч.-родители, дети и переживший супруг, с учетом наличия брачного договора (завещания не составлял, тогда цель была не очутиться на улице и не потерять 1/2 от второй кв), где отец ЕДИНСТВЕННЫЙ СОБСТВЕННИК ВТОРОЙ КВ.?
Хотелось бы получить грамотные комментарии, в особенности, интересно мнение Даниила Пятецкого, Юрия Проводникова и Михаила Одоевского, а также других профессионалов.
Спасибо!
Могут подойти
3 комментария
Ольга Никитич
25 апреля 2015, 02:07
Лучший совет
Анна, все верно, брачный договор «страховал» Вашего отца не остаться без части квартиры в случае развода. В брачном договоре стороны указывают, кто из супругов каким имуществом будет владеть в случае реального развода (расторжения брака).

Нотариус правильно распределил доли на 2-ую квартиру, при отсутствии завещания. Наличие брачного контракта не ограничивает права супруга (наследника 1оч.) на получение принадлежащего умершему супругу имущества в качестве наследства.

6
0
495/50 000
0/50 000
Надо смотреть брачный договор. Но в любом случае 1/3 - это минимум, который при отсутствии завещания все равно получила бы пережившая супруга.
Смерть одного из супругов - это не расторжение, а прекращение брака. Если в брачном договоре не было указано, что квартира является личной собственностью отца не только в случае расторжения брака, но и в случае его прекращения, то нотариус вообще-то должен был выделить из нее 1/2 долю вдове, а оставшуюся 1/2 долю разделить между тремя наследниками первой очереди. Так же точно нотариус должен был поступить и в том случае, если ему вообще не было известно о брачном договоре.
Так что лучше не поднимайте этот вопрос, а то может случиться, что распределение наследства будет пересмотрено и вам еще меньше достанется.
4
0
775/50 000
0/50 000
25 апреля 2015, 10:43
Добрый день!
При наличии брачного договора, Вам все правильно выдали, по 1/3 доле каждому, а вот если бы его не было и квартира куплена в браке, то тогда бы его супруге пологалась супружеская доля, те 1/2, и каждый бы из вас троих получил по 1/6 доле.
Так что все правильно‌‌‌
2
0
286/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости