Доброе время суток, уважаемые специалисты по недвижимости! Мне мой родной дядя собирается подарить квартиру по договору Дарения, кв-ра в собственности б.3х лет! Можно ли указать полную стоимость в Договоре,чтобы впоследствии не попасть под налоги, ведь мы хоть и родственники, но не "первой"очереди... и какими нормативными документами это определено, какими статьями кодексов? Заранее благодарю. Игорь.
Добрый вечер! В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Для отдельных видов доходов, в том числе для доходов, полученных в порядке дарения, Кодексом установлен льготный порядок налогообложения. Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Для лиц, не поименованных в вышеуказанном подпункте статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено. Т.е. при дарении 13% от стоимости Вам придется заплатить государству. Отсюда делаем вывод, что выгоднее для Вас: 1. Купля-продажа (пусть даже в реальности и фиктивная). 2. Дарение, но не от дяди, а от более близкого с точки зрения закона родственника (сначала дядя дарит Вашей маме или Вашему папе, а кто-то из них уже Вам). Каждый из этих вариантов решения Вашего вопроса имеет свои плюсы и минусы (например, совместная собственность супругов, возможность получить возврат налогов из бюджета). Какой выбрать - решать Вам. Для того, чтобы дать максимально полезный совет надо знать Вашу ситуацию. Будут вопросы, звоните.
4
0
1 940/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
18 октября 2011, 02:04
Здравствуйте, Игорь! У Вашего вопроса есть несколько решений, всё зависит от Вашей конкретной ситуации. Лучше пообщайтесь с кем-нибудь из специалистов лично, чтобы можно было обсудить все нюансы Вашей ситуации. Звоните.
Здравствуйте, Игорь! Если дядя подарит Вам квартиру, Вы должны будете заплатить налог в размере 13% от её оценочной стоимости (поскольку Вы не являетесь ближайшими родственниками - супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), но при этом она будет являться Вашей личной собственностью. Если Вы не состоите в браке - лучше оформить договор купли-продажи по полной рыночной стоимости, налогов у Вашего дяди при этом не возникнет. Если же Вы состоите в браке - нужно учитывать, что если оформлять договор купли-продажи, то квартира будет считаться совместно нажитым имуществом...
В случае дарения у вас возникнет обязанность уплатить налог в размере 13% от инвентаризационной стоимости на момент дарения, советую через договор купли-продажи и еще если вы думаете продать ее через год укажите ее реальную рыночную стоимость + 500 000 рублей, на случай если цены поднимутся (что происходит сейчас), дядя платить никаких налогов не будет (в собственности 6 лет), а даже если продавать не будете сможете получить налоговый вычет 260 000руб. Успехов.
Игорь, добрый день Больше 3х лет собтвенноть или нет для дарителя разницы никакой А вот одаряемый должен заплатить налог в размере13% от стоимости квартиры. Если вы будете указывать стоимость квартиры в договоре, то рекомендую указать стоимость БТИ, т.к. налог вы будете платить с той стоимости, которая указана в договоре Или ка вариант, делать черз куплю-продажу. Этом случае и Вы и дядя налог плть н будете С уважением, Антонина
Согласен с Владимиром! Учтите только то, что при получении квартиры в дар, она будет являться Вашей частной собственностью, при ДКП совместно нажитым имуществом, если есть супруг! Удачи!
В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Для отдельных видов доходов, в том числе для доходов, полученных в порядке дарения, Кодексом установлен льготный порядок налогообложения.
Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Для лиц, не поименованных в вышеуказанном подпункте статьи 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено. Т.е. при дарении 13% от стоимости Вам придется заплатить государству.
Отсюда делаем вывод, что выгоднее для Вас:
1. Купля-продажа (пусть даже в реальности и фиктивная).
2. Дарение, но не от дяди, а от более близкого с точки зрения закона родственника (сначала дядя дарит Вашей маме или Вашему папе, а кто-то из них уже Вам).
Каждый из этих вариантов решения Вашего вопроса имеет свои плюсы и минусы (например, совместная собственность супругов, возможность получить возврат налогов из бюджета). Какой выбрать - решать Вам. Для того, чтобы дать максимально полезный совет надо знать Вашу ситуацию. Будут вопросы, звоните.