Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Фиксированная сумма оплаты или процент?
Виктория
5 марта 2014
Вся Россия
3 458
30
Пожалуйста подскажите как рассчитать фиксированную сумму оплаты риэлтора при встречной продаже одной квартиры и покупке другой? Риэлтор (частный, не работающий от агентства) хочет минимум 4%, но мне более реальным видится вариант с фиксированной суммой оплаты. Как её определить правильно и объективно?
Автор
30
Виктория
Могут подойти
30 комментариев
5 марта 2014, 11:07
Лучший совет
Объективно для Вас это минимальный размер комиссии, для агента разумеется максимпльный)
Если серьезно, это предмет для обсуждения сторон. Как договоритесь так и будет, но все таки хочется акцентировать, специалист считающий себя профессионалом знает цену своим знаниям, своему времени и опыту и работать за мизерных комиссию не будет. А те которые готовы работать за минимум, как правило находят другие возможности повысить свою комиссию.
15
0
447/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
9 марта 2014, 00:08
Коллеги, есть мнение, что Юлия и есть юрист. Но т.к. она не работает в сфере недвижимости, ей нужен не агент, а практический совет по размеру %.
1
1
146/50 000
0/50 000
8 марта 2014, 12:42
Юлия, Вы не совсем правы относительно юридической составляющей в процессе организации и проведения сделки. Любой юрист Вам скажет, что для того чтобы свести к минимуму риски по сделке, Вам надо продать свою квартиру, сняться с регистрации и освободить ее. Потом получить деньги и начинать поиск альтернативного жилья. К сожалению, большинство наших граждан не может позволить себе такую роскошь, а многие просто боятся выходить в деньги. Именно поэтому риэлторы вынуждены составлять цепочки, отрабатывать схемы взаиморасчетов в цепочке и пр. Понятно, что продаже со встречной покупкой или несколькими встречными покупками, риски увеличиваются в период регистрации и юристам проще сказать клиенту, что здесь для него есть риски, лучше не влезать, но при этом проблема клиента не решается. Отказать от сделки легко, осуществить задуманное труднее.
1
0
846/50 000
0/50 000
7 марта 2014, 17:34
Юлия! Вы хотите продать одну квартиру и купить другую. То есть, в любом случае это будет уже не прямая сделка купли-продажи, а цепочка. И, вполне возможно, к ней присоединятся еще какие-то сделки (ваши покупатели тоже будут что- то продавать или продавец Вашей новой квартиры захочет купить что-то взамен).
Вы говорите, что агент будет только искать покупателя и подбирать варианты. А юрист будет заниматься договором. А кто же будет разбираться с организацией самой сделки (цепочки) и всеми взаиморасчетами? Кто будет думать о Вашей безопасности в этом процессе?
2
0
570/50 000
0/50 000
Юлия
7 марта 2014, 15:05
Но мне хотелось бы обратить внимание тех, кто сравнивал широтой профиля профессию юриста с профессией врача: все вопросы гражданско-правовой ответственности по приобретению или отчуждению прав собственности лежат исключительно в сфере регулирования гражданского права. А гражданское право, в свою очередь, есть основной предмет на юрфаке любого ВУЗа в обучении и в жизни на практике. Так что юристов уместнее делить не по профилям, а по знанию или незнанию гражданского права. Если гражданское право не знаешь, то никогда ты не можешь составить безупречный договор или внести в имеющийся типовой договор безупречные изменения. Возможно, у нас в Петербурге слишком сильно развито стремление к правовому полю :)) Большое спасибо за ВСЕ комментарии к моему вопросу! Желаю всем удачных покупок и продаж!
0
0
802/50 000
0/50 000
Юлия
7 марта 2014, 15:05
Товарищи риэлторы! Большое спасибо за все ваши ответы и особенно - за примеры из практики, они всегда наиболее ценны. Безусловно, вопрос меры компетенции и ответственности риэлтора для меня остался открытым. "Доверять" и "найти общий язык" - это определения из области общей психологии. Нельзя подписывать договоры и доверенности исключительно на основании обаяния человека. Если этой профессии не обучают в учебных заведениях, значит знания и опыт по ней приобретаются только в практике деятельности и нигде больше. Также я поняла, что абсолютное большинство из вас относится к профессиональной юридической составляющей процесса покупки-продажи как к пустой формальности, никак всецело не способной защитить интересы покупателя/продавца.
0
0
741/50 000
0/50 000
вадим романюк
7 марта 2014, 07:15
Лучше работать с одним специалистом.Вопрос оплаты -как договоритесь.Про юристов коллеги уже выше все написали.
0
0
110/50 000
0/50 000
Дмитрий Воробьев
7 марта 2014, 00:04
Юлия, Ваши действия аналогичны тому, что Вы пришли бы к зубному и потребовали сверлить зуб одного специалиста, а пломбу ставить позвали другого. Любой специалист, в любой области услуг, отказался бы от такой работы (если он человек прямолинейный) или назвал стоимость, чтобы Вы сами отказались. Что с Вами происходит сейчас, раз Вы вышли на форум.
1
0
348/50 000
0/50 000
6 марта 2014, 10:05
Юлия, Вы написали: очень сложно найти профессионального риэлтора, с которым бы удалось договориться по всем предварительным пунктам. Один в принципе не хочет заключать договор, другой готов, но только свой, типовой, все предполагаемые изменения и дополнения его раздражают. Третий заключает договор сроком на полгода и за всё это время проводит всего 2 (два) просмотра квартиры. Причём всё это риэлторы не с улицы, а по рекомендациям друзей и близких. Поэтому о хорошем знании риэлтором (-ами) ГК речи вообще не идёт. Не говоря уже о том, что знать и применять суть разные вещи.

Это не правильный вывод, потому что Вы не тестировали агентов на знание ГК. Если за полгода было всего 2 просмотра, это не говорит о том, что агент не знает ГК, а говорит о том, что объект не ликвидный или цена завышена или реклама недостаточная. Это повод для принятия совместного с агентом решения по изменению тактики продажи.
Относительно оплаты Вам уже все сказали. Надо договариваться с конкретным человеком. Все рекомендации с форума для Вас не являются обязательными к применению для риэлтора. Кроме того, если Вы сменили уже несколько риэлторов и не нашли специалиста, то подумайте, может быть дело не в специалисте, а в Ваших требованиях.
5
0
1 246/50 000
0/50 000
Тамара Стеценко
6 марта 2014, 01:15
Юлия, скупой всегда платит дважды, а в случаях с недвижимостью, может быть и больше, и не только деньгами. Поэтому не гонитесь за дешевизной, а ищите качество. И правильно Вам сказали, что чем больше народа занимается сделкой, тем хуже для сделки. Я, например, как и большинство, сама собираю все документы и мне так спокойней, потому что я уверена, что все они будут подлинными и действительными. Если будет необходимость, я сама консультируюсь с юристом агентства и т.д. Просмотры тоже моя задача. В итоге вся сделка в моих руках, но я и отвечаю за нее. А так, получается - 7 нянек, не считая юриста, и клиент в прединфарктном состоянии:))
Удачи Вам!
1
0
662/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости